ラッキョウの収穫・ラッキョウ漬け
2018.6.18


おはようございます。
自分はタフな男だ!と自負していますが、やはり普通の人間だと改めて思い知った農家楽管理人です??

さすがに、ラッキョウの出荷、草刈り、ラッキョウ・・草刈・・畑の交流会と続くと、腰は張るし体が重い・・

というわけですが、昨日の畑の交流会をアップアップ しておきます。
昨日は今や知らない人は知らない??地方のブランドラッキョウ、「仁保ラッキョウ」の甘酢漬けの体験会を行いました。

植え付けたのが昨年の九月、収穫までは比較的手はかかりませんが、草取りを2回と、籾殻を畝に被せる作業を2回、お客様が頑張って作業をされました。
収穫は手で抜けますが、結構腰にダメージが溜まります??その後調整作業を行い、流水で汚れを流しながら薄皮を剥がしていきます。

約五時間、全て手作業で根気のいる作業ですが、1年経ってもシャキッとした食感が大人気の仁保ラッキョウ、今年も笑顔の大収穫でした!

お客様、スタッフの皆さんご苦労様でした