美味しいトマト!を使ったジャム作り
2016.7.16

梅雨の長雨で、割れたトマトや生食に適さないトマトは、ジャムやケチャップの材料にピッタリです。以前は廃棄していたトマトも、ジャム倶楽部を始めてからは、有効活用できる資源に変身しました。

というわけで、本日の農家楽は「郷山野菜の楽校」トマトジャム倶楽部を開催しました。
10kg のトマトから、140gのジャムを45本作ることができました。

初めてジャム作りにチャレンジされるお客様は、どんな味になるのか?なかなか想像できませんが、出来上がったジャムの美味しさ、色の鮮やかさに、皆さん驚かれます。

今日も美味しいトマトジャムを頂きました。
お客様、トマトさん、ありがとうございました🎵